воскресенье, 15 июня 2014 г.

Что нужно клубнике в течение сезона

Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме. 
Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.
1. Во время активного роста листьев: 
1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2. 

2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л 
воды и опрыснуть растения. 

3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2. 

4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой. 

5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики. 
6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2. 

И ещё один совет , проверенный на СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ (ранее применяла с цветами, розами). Весной на свой страх и риск решила применить данный метод на клубнике. И НЕ ПРОГАДАЛА!!! Ранее мы жили недалеко от Учхоза нашего местного сельхозинститута. У них растут ряды голубых елей. Внимательные знают, что под елями (там где сухая хвоя)ничего не растет, ни единой травинки. Так вот, каждую осень я ходила под эти ели с черными пакетами BMW, верхушку хвои снимала, и набирала немного перепревшую звою, она становится такого землистого цвета, не колется. Подсыпала под корни роз, чтобы зимой не замерзли. 

А этой осенью поехали с зятем под те же ели (живем теперь далековато от Учхоза). Набрала 4 мешка этой хвои, дома рассыпала на грядки (у меня их 2), даже некоторые кустики приходилось "выкапывать" на свет божий. Через недельку полила разведенным куриным пометом, по-хозяйски, не жалея. И в итоге у меня сухая чистая клубника (хвоя вместо мульчи), сорняков практически нет, и на урожай не жалуюсь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий