понедельник, 8 сентября 2014 г.

Луковичные в саду.

Тюльпаны, нарциссы, крокусы, подснежники, лилии - все эти разные и любимые многими растения, объединяет одно - все относятся к так называемым луковичным растениям и для того, чтобы радовать нас своим цветением в следующем году, о посадке их в саду необходимо позаботиться заранее, осенью.
В конце августа - сентябре в садовых центрах  появляются новые сорта и невозможно пройти мимо ярких упаковок. При покупке обязательно посмотрите на состояние луковиц  - они должны быть  сухими, плотными, без повреждений и плесени. Выбирая сорта, обратите внимание на высоту растения и сроки цветения. Как известно, луковичные отцветают быстро, но в каждой группе существуют сорта с разными сроками цветения. Так, к примеру, ранние группы тюльпанов начинают цветение в апреле (Простые Ранние, Махровые Ранние, Кауфмана, Фостера), а заканчивают в конце мая (Лилиецветные, Бахромчатые, Махровые Поздние).

Сроки посадки разных луковичных немного отличаются друг от друга, что связано с их биологическими особенностями. Так, одними из первых высаживают нарциссы, примерно с 20 августа по 10 сентября. При более поздней посадке, их луковицы не успевают развить достаточное количество корней и укоренится. Мелколуковичные - сциллы, подснежники, крокусы, мускари  высаживают  с начала и  до середины сентября, в начале сентября - гиацинты. Оптимальное время для посадки лилий - конец августа, а тюльпаны сажают самыми последними с середины сентября и до конца октября,  если погода стоит жаркая и сухая, с посадкой лучше  подождать, так как укоренение луковиц начинается только тогда, когда температура почвы снизится до +10 градусов.

Для посадки, почву перекапывают, добавляя в тяжелые глинистые почвы песок, компост, перегной. Место должно быть ровное, без впадин, в которых обычно застаивается вода и луковицы могут вымокать. Для глубины посадки, существует общее правило, так она должна быть в среднем, втрое больше высоты луковицы и для разных растений колеблется от 6 до 15 см. На легких почвах глубину на 1-2 см увеличивают, а на тяжелых, наоборот, уменьшают. Так как луковицы легко повреждаются грибковыми заболеваниями, перед посадкой, для профилактики, их рекомендуется  выдержать около 30 минут в растворе препарата "Максим", или в растворе марганцовки. Луковицы крупных компаний, которые вы покупаете в магазине, можно не обрабатывать дома, все они протравливаются специальными препаратами производителем.  Выбирая место в саду для посадки необходимо вспомнить о некоторых особенностях разных растений. Например, подснежники, лилий, поздние сорта тюльпанов лучше посадить в полутени, там они дольше и ярче цветут, а вот крокусы и нарциссы предпочитают более солнечные места - при недостатке света бутоны могут не раскрыться.

Большинство первоцветов очень хорошо растет под кустарниками или крупными многолетниками, такими как хоста, роджерсия. Весной, во время цветения, луковичным будет достаточно солнца при таком соседстве, а летом тень от листьев защитит их от засухи и прикроет увядающие листья.

Луковичные красивы как сами по себе в больших группах, так и в цветниках в сочетании с цветущими с ними в одно время растениями.

Одновременно с ранними луковичными цветет бадан, дицентра, незабудка, форзиция. Карликовые  ирисы прекрасно смотрятся с флоксом растопыренным, а лилии подчеркивают красоту роз.

Фотографии: с сайта www.greenhome.ru

Автор статьи, ландшафтный дизайнер Маслова Татьяна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий