Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу…
Ингредиенты:
На 1,5 кг слив:
- 2 крупные головки чеснока
- 2-3 острых перца
- 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
- 2 столовые ложки соли
- 6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)
- Сухая зелень, острый красный перец по вкусу
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь:
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня:
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать:
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета:
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу:
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара:
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку):
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая:
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам:
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания:
Комментариев нет:
Отправить комментарий