суббота, 15 августа 2015 г.

Ткемали

Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу…
Ткемали из слив на зимуИнгредиенты:
На 1,5 кг слив:
  • 2 крупные головки чеснока
  • 2-3 острых перца
  • 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
  • 2 столовые ложки соли
  • 6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)
  • Сухая зелень, острый красный перец по вкусу
 вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь:Ткемали из слив на зимуВарить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня:Ткемали из слив на зимуПолученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать:Ткемали из слив на зимуОставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета:Ткемали из слив на зимуЕе перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.  Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу:Ткемали из слив на зиму и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара:Ткемали из слив на зимуПеребить блендером (можно пропустить через мясорубку):Ткемали из слив на зимуВ кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая:Ткемали из слив на зимуГорячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам:Ткемали из слив на зимуУкупорить и закутать одеялом до полного остывания:Ткемали из слив на зиму

Комментариев нет:

Отправить комментарий