понедельник, 7 сентября 2015 г.

Хард Ангер о нитках.

Для хардангера используется особая ниточка - перле. В вышивальных кругах называем ее просто – «перловка».
Существует « перловка» в нескольких размерах, 3,5,8,12 и 16.
Номера 3,5,8 используются для блоков, гладьевых элементов и петельного шва.
Номера 12 и 16 для ажура.
Чем больше номер, тем нитка тоньше. Номер обозначает, сколько метров нитки в одном грамме.
Самые используемые номера 8 и 12.


Начну с трех самых известных производителей

1. Анкор – очень хорошая нитка, не махрится и не пушится. Есть номера3, 5, 8,12. В моточках по 5 и 10 грамм

2. DMC – отличнейшая нитка, очень большая палитра цветов . Ложится ровно, не крутится, вышивать сплошное удовольствие. Есть номера 3,5,8 и 12. В моточках по 5 и 10 грамм.

3. Финка – тоже очень хорошая ниточка. Огромный выбор однотонных и меланжевых цветов. Есть номера 8,12 и 16.Только у финки есть нитки перле 16, с ними ажур получается еще более воздушный.
4. VOG – отличная нитка. Много цветов. Ложится идеально. Моточки по 10 грамм.

5. Perlovka – чешская нитка найденная в вязальном магазине. Довольно много цветов. Совсем немного пушится при вышивке. Цена значительно ниже распространенных производителей. Моточки по 10 грамм

6. Название на бирке не нашла, нитки куплены в вязальном отделе. На бирке стоит номер 8 и перле. Нитка почти без блеска, но хорошо скручена, и вышивать вполне приятно. Моточки по 5 грамм


7. Еще одна перловка неизвестного мне производителя. Очень приятная ниточка, совсем немножко махрится при вышивке. Моточки по5 грамм

8. Перле 8 британского производителя. Отличная ниточка. В вышивке ведет себя идеально.


Если нельзя найти перловку в вышивальных магазинах, то можно сделать набег на вязальный и подобрать аналоги.

9. Баттерфляй голд 8 – моточки по 20 грамм, большой выбор меланжевых и однотонных цветов. Хорошая нитка, отлично ложится и почти не махрится.

10. Ирис бабушка 50 и– аналог перле№12, хорошо скрученная ниточка, в ажуре смотрится очень хорошо. Есть еще номера 70 и 80, они тоньше, аналог перле 16. Моточки по 20 грамм

11. Altin Basak и канарис от ЯрнАрт – аналоги перле 12, много цветов, никаких нареканий. Моточки по 20 грамм
12. Atlas – вискозная нить, аналог перле 12, вышивать ею сложно, так как нитка путается и махрится кончик, но результат потрясающий, очень красивый блестящий ажур.

13. Akbe – вискозная нить, аналог перле 12, по свойствам как и Atlas, саморазматывающиеся клубки.

14. Filo Di Skozia – пряжа для вязания, но есть номера 5 и 8, отличная перловка, хорошо ложится, не махрится и большой выбор меланжевых и однотонных цветов.
15. Ирис разных производителей. Аналог перле 8. Моточки в по 10 грамм. Нитка хуже скручена чем другие вязальные нитки. Сама нить махрится и пушится, можно использовать для небольших вышивок или цветных элементов. Вышивать большие работы им сложно.

16. Violet от ЯрнАрт – одна из самых распространенных ниток, используемых в хардангере. Средний номер между перле 5 и 8. Идеально подходит для равномерки линда 27. Есть однотонные, меланжевые и мультиколорные нитки.

17. Пража перле 5 от Мадам Трикот. Нитка махрится, но не критично, есть еще перле 8, большой выбор цветов.
18. Кабле от Мадам Трикот. Очень хорошая пряжа, аналог перле 8. Отлично ведет себя в вышивке. Большого выбора цветов не нашла.

19. Пряжа Gargen и ажурная пехорка – вязальные нитки. Большой выбор цветов. Пехорка только махрится больше.

20. ЯрнАрт Tulip – 100% микрофибра. Нитка очень привередливая. Сама разматывается в клубке. Перекручивается при вышивке. Кончик распушивается и невозможно попасть в ушко иглы. Но, не смотря на все трудности в работе, вышивка получается очень и очень красивой. С приятным блеском. Если использовать для ажура вискозу – результат получается идеальным.

Это только малая часть ниток, которые можно использовать в хардангере, если нет «перловки». Есть еще Денди камтекс, Ализе Мисс и много-много другой пряжи. Чтобы найти нужной толщины нить нужно высчитать номер по длине и весу мотка. Перле 8 - это в среднем 300-350 метров в 50 грамм мотке. Перле 12 - это в среднем 100-120 метров на каждые 10 грамм. Если очень хочется – то найти нужные нитки можно в любом отделе пряжи.

забыла о моих любимых в последнее время ниточках. Открыла их для себя случайно. Нашла в рукодельном магазине, где покупала фило ди скозия. О них написано выше. Так вот, стоят себе одиноко, красивые такие. Беру в руки. Перле 8, Португалия. Мотки 50 грамм. Что еще для хомяка нужно? нитки отличные, в работе проверены не только мной. Увидите, покупайте! простите, нормальных фото нет, в лом опять всю технику доставать.

А вот такой у меня был улов с последней поездки. Много ниточек Лимол и финки. Хомяк в экстазе.
Автор Хард Ангер

Комментариев нет:

Отправить комментарий