Для построения чертежа необходимы следующие измерения фигуры: полуобхват талии (Ст), полуобхват бедер (С6) и длина изделия (Ди). А также нужно знать величину прибавки на свободное облегание по линии талии (Пт ) и линии бедер (П6). Для всех размеров они равны: Пт = 0.7-1.0 см, Пб = 1.5-2.0 см.
В дальнейшем необходимые измерения и прибавки будем называть "исходные данные".
Для удобства построения и расчетов возьмем измерения типовой фигуры:
Ст = 38 см, Се = 52 см, Дт = 75 см.
Строим прямой угол с вершиной в точке Т. Отрезок ТН соответствует длине юбки и является серединой переднего полотнища. Отрезок ТБ определяет положение линии бедер и равен 13,5-19,5 см. Через полученные точки Б и Н перпендикулярно к прямой ТН проводим линии. От точки Б по линии бедер откладываем отрезок, равный измерению полуобхвата бедер (С6) плюс прибавка на свободное облегание по бедрам (Пб) и ставим точку Б1: Б Б1 = С6 + Пб = 52 + 2 = 54 см.
Через точку Б1 проводим вертикальную прямую до пересечения с линией талии в точке T1 и линией низа в точке Н1. Эта прямая является серединой заднего полотнища. От точки Б вправо по линии бедер откладываем Б Б2: Б Б2 = Б Б1 /2 - 1 = Т Т2 = Н Н2
Через точку Б2 проводим вертикальную прямую до пересечения с линией талии в точке Т2 и линией низа в точке Н2.
Сумма вытачек по линии талии определяется по формуле
В = (С 6 + П6) -(Сm + Пm ) = (52 + 2)- (38 + 1) = 15.0 см.
На чертеже двухшовной юбки делаем три вытачки и суммарный раствор распределяем следующим образом:
- 50% - на боковую вытачку - 15.0/2 = 7.5 см;
- 30% - на заднюю вытачку - 15.0 х 0.3 = 4.5 см;
- 20% - на переднюю вытачку - 15.0 х 0.2 = 3.0 см.
Оформление вытачек выполняем следующим образом:
Т2в = T2B1 = 7.5/2 = 3.75 см.
Длина вытачки не доходит до линии бедер на 2-3 см. Боковые стороны вытачки оформляем плавными овальными линиями. В точках В и В1 необходимо сделать повышение бокового шва на 1-1.5 см по продолжению линии вверх.
Определяем положение передней вытачки
Б Б3 = 0.4 X Б Б2 = 0.4 X 27.0 = 10.8 см.
Из точки Б3 вверх восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией талии и ставим точку в 2. От точки в 2 вправо и влево откладываем по половине раствора передней вытачки, ставим точки 1 и 2.
1в2 = в22 = 3,0/2 = 1.5 см.
До линии бедер вытачка на доходит на 7.0-8.0 см. Боковые стороны вытачки оформляются плавными линиями.
Определяем положение задней вытачки Б1Б4 = 0.4 х Б1Б2 = 0.4 х 27.0 = 10 см.
Из точки Б 4 вверх восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией талии и ставим точку В3. От точки В3 в обе стороны откладываем по половине раствора задней вытачки и ставим точки 3 и 4: Зв3 = В34 = 4.5/2 = 2.25 см.
До линии бедер вытачка не доходит на 2.0-3.0 см. Боковые стороны вытачки оформляем плавными лекальными линиями. Верхний срез юбки оформляется в лекалах вогнутой линией при закрытых вытачках.
По линии низа юбки от точки Н 2 вправо и влево откладываем по 2,0-4,0 см, чтобы юбка зрительно не казалась зауженной книзу, и полученные точки Н3 и Н 4 соединяем с точкой Б2 . Если эффект зауженности нужно сохранить, тогда линию бокового шва оставляем на прямой Б2Н2.
Технология обработки
1. Проложить силки по линиям вытачек, линиям боковых швов и линии низа.
2. Сметать вытачки и боковые швы.
3. Заметать низ изделия.
4. Вметать застежку "молния" в левый боковой шов.
5. Произвести первую примерку.
6. Стачать вытачки на переднем и заднем полотнище, заутюжив их посереди не.
7. Стачать боковые швы, недострачивая один из них на участке застежки,
8. Обработать срезы боковых швов (обметать).
9. Разутюжить боковые швы.
10В тачать застежку "молния" по заднему Полотнищу на 0,1 см от сгиба припуска на шов и по переднему полотнищу на .0,8-1 см отделочной строчкой.
11. Приутюжить застежку.
12. Обработать низ юбки в зависимости от толщины ткани.
13. Обработать верхний край юбки притачным поясом.
14. Удалить оставшиеся нити от силков и сметочного стежка.
15. Отутюжить юбку.
5591840_Ubka_1_raskladka (302x263, 15Kb)План раскладки лекала на ткани
Расход ткани при ширине 140-150 см - 80 см. При более узкой ширине ткани нужно брать две длины, а это очень нерационально. Не покупайте ткань непродуманно. Учитесь считать: мерка полуобхвата бедер (Q) плюс прибавка (Пб) плюс 4-5 см на два боковых шва, все это умножьте на 2, прибавьте ширину полоски на пояс (8 см) и полученную цифру сравните с шириной материала. Получается? Отлично!
В дальнейшем необходимые измерения и прибавки будем называть "исходные данные".
Для удобства построения и расчетов возьмем измерения типовой фигуры:
Ст = 38 см, Се = 52 см, Дт = 75 см.
Строим прямой угол с вершиной в точке Т. Отрезок ТН соответствует длине юбки и является серединой переднего полотнища. Отрезок ТБ определяет положение линии бедер и равен 13,5-19,5 см. Через полученные точки Б и Н перпендикулярно к прямой ТН проводим линии. От точки Б по линии бедер откладываем отрезок, равный измерению полуобхвата бедер (С6) плюс прибавка на свободное облегание по бедрам (Пб) и ставим точку Б1: Б Б1 = С6 + Пб = 52 + 2 = 54 см.
Через точку Б1 проводим вертикальную прямую до пересечения с линией талии в точке T1 и линией низа в точке Н1. Эта прямая является серединой заднего полотнища. От точки Б вправо по линии бедер откладываем Б Б2: Б Б2 = Б Б1 /2 - 1 = Т Т2 = Н Н2
Через точку Б2 проводим вертикальную прямую до пересечения с линией талии в точке Т2 и линией низа в точке Н2.
Сумма вытачек по линии талии определяется по формуле
В = (С 6 + П6) -(Сm + Пm ) = (52 + 2)- (38 + 1) = 15.0 см.
На чертеже двухшовной юбки делаем три вытачки и суммарный раствор распределяем следующим образом:
- 50% - на боковую вытачку - 15.0/2 = 7.5 см;
- 30% - на заднюю вытачку - 15.0 х 0.3 = 4.5 см;
- 20% - на переднюю вытачку - 15.0 х 0.2 = 3.0 см.
Оформление вытачек выполняем следующим образом:
Т2в = T2B1 = 7.5/2 = 3.75 см.
Длина вытачки не доходит до линии бедер на 2-3 см. Боковые стороны вытачки оформляем плавными овальными линиями. В точках В и В1 необходимо сделать повышение бокового шва на 1-1.5 см по продолжению линии вверх.
Определяем положение передней вытачки
Б Б3 = 0.4 X Б Б2 = 0.4 X 27.0 = 10.8 см.
Из точки Б3 вверх восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией талии и ставим точку в 2. От точки в 2 вправо и влево откладываем по половине раствора передней вытачки, ставим точки 1 и 2.
1в2 = в22 = 3,0/2 = 1.5 см.
До линии бедер вытачка на доходит на 7.0-8.0 см. Боковые стороны вытачки оформляются плавными линиями.
Определяем положение задней вытачки Б1Б4 = 0.4 х Б1Б2 = 0.4 х 27.0 = 10 см.
Из точки Б 4 вверх восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией талии и ставим точку В3. От точки В3 в обе стороны откладываем по половине раствора задней вытачки и ставим точки 3 и 4: Зв3 = В34 = 4.5/2 = 2.25 см.
До линии бедер вытачка не доходит на 2.0-3.0 см. Боковые стороны вытачки оформляем плавными лекальными линиями. Верхний срез юбки оформляется в лекалах вогнутой линией при закрытых вытачках.
По линии низа юбки от точки Н 2 вправо и влево откладываем по 2,0-4,0 см, чтобы юбка зрительно не казалась зауженной книзу, и полученные точки Н3 и Н 4 соединяем с точкой Б2 . Если эффект зауженности нужно сохранить, тогда линию бокового шва оставляем на прямой Б2Н2.
Технология обработки
1. Проложить силки по линиям вытачек, линиям боковых швов и линии низа.
2. Сметать вытачки и боковые швы.
3. Заметать низ изделия.
4. Вметать застежку "молния" в левый боковой шов.
5. Произвести первую примерку.
6. Стачать вытачки на переднем и заднем полотнище, заутюжив их посереди не.
7. Стачать боковые швы, недострачивая один из них на участке застежки,
8. Обработать срезы боковых швов (обметать).
9. Разутюжить боковые швы.
10В тачать застежку "молния" по заднему Полотнищу на 0,1 см от сгиба припуска на шов и по переднему полотнищу на .0,8-1 см отделочной строчкой.
11. Приутюжить застежку.
12. Обработать низ юбки в зависимости от толщины ткани.
13. Обработать верхний край юбки притачным поясом.
14. Удалить оставшиеся нити от силков и сметочного стежка.
15. Отутюжить юбку.
5591840_Ubka_1_raskladka (302x263, 15Kb)План раскладки лекала на ткани
Расход ткани при ширине 140-150 см - 80 см. При более узкой ширине ткани нужно брать две длины, а это очень нерационально. Не покупайте ткань непродуманно. Учитесь считать: мерка полуобхвата бедер (Q) плюс прибавка (Пб) плюс 4-5 см на два боковых шва, все это умножьте на 2, прибавьте ширину полоски на пояс (8 см) и полученную цифру сравните с шириной материала. Получается? Отлично!
Комментариев нет:
Отправить комментарий