четверг, 14 апреля 2016 г.

Карман в шве

Такой карман под силу выполнить даже начинающей портнихе. Надо только оставить открытым участок в шве и притачать мешковины к припускам шва. Рассмотрим, как выполнить карман в боковом шве брюк. Для юбки технология выполнения такого кармана аналогична.

Подготовка:
Для выполнения одного кармана потребуется 2 мешковины.
Обметать боковые срезы задней и передней деталей брюк (юбки) и прямые продольные срезы мешковин.
Пошив:
Есть два варианта: простейший вариант - притачать мешковины перед выполнением шва (правда, в этом случае нельзя будет позднее скоррректировать ширину половин брюк (юбки), второй вариант - притачать мешковины после выполнения шва и примерки изделия.

Вариант 1.

Мешковины притачать перед выполнением бокового шва.
Сложить обе мешковины кармана с припусками по боковым швам передней и задней деталей брюк лицо с лицом и приколоть, совмещая разметку линий шва и меток входа в карман.
Притачать мешковины, проложив строчку вплотную к разметке линий бокового шва. Выполнить закрепки по концам шва (1).
Заутюжить мешковины над швами притачивания (2).
Сложить заднюю и переднюю детали брюк лицо с лицом и сколоть, совмещая необходимую разметку.

Выполнить боковой шов, оставить открытым между поперечными метками вход в карман. По концам шва выполнить закрепки (3).

Разутюжить припуски шва, заутюжить мешковины вдоль входов в карман на изнанку (4). Можно выполнить отстрочку вдоль входа в карман.

Заутюжить мешковину задней части кармана на переднюю деталь брюк. Срезы мешковин сколоть и стачать. Обметать вместе припуски шва. Мешковины по верхнему срезу приметать для дальнейшей обработки по модели (5).

Вариант 2.

Сначала выполняется боковой шов, затем притачиваются мешковины:
Боковой шов выполняется выше и ниже поперечных меток входа в карман. Чтобы шов не распарывался, по концам выполнить закрепки. Вход в карман застрочить крупным стежком на машине. Разутюжить припуски шва. Выполненный крупным стежком шов распороть.
Наложить одну мешковину лицо с лицом на припуски вдоль входа в карман, приколоть, не прихватив ткань брюк (6).
С изнанки настрочить припуск на боковой шов на мешковину кармана: вплотную к боковому шву выше и ниже входа в карман и точно по разметке линии бокового шва - на участке входа в карман (7).

Мешковину кармана отвернуть над швом притачивания. Вторую мешковину приколоть ко второму припуску входа в карман (8) и притачать как и первую мешковину.

Заутюжить обе мешковины на переднюю деталь и стачать (см. также рисунок 5).
Карман в шве готов.

По материалам журнала «Burda»

Комментариев нет:

Отправить комментарий