четверг, 25 августа 2016 г.

Храм Иоанна Предтечи Керчь

Почему меня интересует эта информация, потому, что меня крестили в этом храме приблизительно в 59-60г.г. С тех пор я не была в этом храме, а жаль.

Храм Иоанна Предтечи в Керчи относится к самым древним святыням не только в Керчи, но и на территории стран СНГ. Историки до сих пор спорят о дате создания этой постройки, причём диапазон их предположений достаточно велик – Ⅷ-Ⅺ века. Но наиболее вероятно, что Церковь была построена в период с Ⅷ по Ⅸ века, так как в ней обнаружена греческая надпись и архитектурная форма в виде амфоры, свойственные тем временам. Существует легенда о том, что Храм Иоанна Предтечи был построен после благословения Андрея Первозванного. Кстати, во дворе храма хранят каменную панель с отпечатком мужской ноги, владельцем которого считается или Андрей Первозванный, или Иоанн Предтеча.
Церковь Иоанна Предтечи в Керчи был выложена белыми и красными кирпичами. Такое оформление придало её фасадам некоторую нарядность, не требующую дополнительных украшений. В строительстве использовались два архитектурных направления – крестово-купольное и базиликальное. Подобные постройки наблюдались в Византийской империи, в частности, в Константинополе. Храм состоит из двух частей, одна из которых более древняя, а вторая относится к постройкам ⅩⅨ века. В 1834 году был достроен притвор, а в 1845 году общая картина дополнилась двухъярусной колокольней, проектированием которой занимался архитектор Александр Дигби.
Такие позитивные изменения наблюдались с момента, когда Российская империя отвоевала Крымский полуостров. Например, во времена властвования Крымского ханства Храм Иоанна Предтечи был переименован в мечеть, где пропагандировалась мусульманская вера. В этот период храм пребывал в крайне запущенном состоянии. Российская империя не только вернула церкви православное направление, но и спасла её от разрушения.
Как и многие церкви, в советскую эпоху Церковь Иоанна Предтечи была закрыта. В 1930 году на ней появилась надпись: «Церковь закрыта из-за отсутствия прихода». В 1957 году снова возник интерес к этому архитектурному шедевру. Множество историков исследовали эту постройку как памятник византийской архитектуры, поэтому в 1963 году она была объявлена памятником республиканского значения.
Самая масштабная реставрация Храма Иоанна Предтечи была осуществлена в период с 1974 по 1978 годы. Её осуществление проходило под руководством Е. И. Лопушинской. Окончание реставрационных работ ознаменовало открытие музейной экспозиции внутри церкви. А в 1990 году Церковь Иоанна Предтечи была причислена к перечню святынь Керченского православного общества. Храм Иоанна Предтечи украшает город Керчь своей красотой и дополняет список лучших достопримечательностей Крыма.



Лилия Боженко(Барабаш) ответила Наталье

Комментариев нет:

Отправить комментарий