воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Сезон - 2021

 Летят деньки, а за ними годы... Прошел дачный сезон-2021, подведены итоги, сделаны выводы (надеюсь, что сделаны), за окном конец ноября, начинается предновогоднее мельтешение...




Привезла с дачи все свои герани, обрезала, начеренковала... Обрезанная дала уже молодые приростки, которые в тепле вытягиваются. Сегодня вынесла их на балкон, пусть немного угомонятся, а это примета, что грянут морозы. Опять заносить в комнату, а их 12 горшков! Хорошо еще, что черенки плохо укореняются, почти все погибли.

Та же картина была и с яблоками, не могу выбросить хорошие, привезли в город и они теперь на балконе потихоньку усыхают... Это хорошо еще, что много раздали, но мне не очень нравится уговаривать людей взять яблоки. А они еще и выпендриваются! Да если бы мне кто-то хоть что-то нахаляву дал! Весной рассаду раздаю, осенью урожай... Вот он первый вывод!



Опять же с заготовками! Никому ничего не надо (я имею ввиду детей)! Вывод второй!

Порадовал урожай сливы, хотя она и не породистая, но вкусная, хорошо отделяются косточки. Наелись (это в первую очередь!), варила варенье, ткемали получилось отличное, настойка супер (не крепкая, для девочек), заморозила и теперь добавляю по горсточке в компоты.


Еще один вывод: зря мы отказываемся от посадки картошки, цены выросли значительно! А она хранится хорошо и раздавать ее не надо. 

И вот то, что в этом году у нас было посажено всего 4 куста кабачков, это было в точку! Ни больше, ни меньше не надо! 

Еще осенью посадила озимый чеснок, но и насеяла много бульбочек чеснока... посмотрю, что из этого получится. А в этом году чеснок был хороший и выкопала его до дождей, не успел растрескаться. Думаю, что даже весь не съедим, но как только начнет прорастать, пересушу. Сейчас на всю квартиру пахнет чесночком: делала чесночную соль и сухарики еще сушила, тоже с чесночком. Но пахнет вкусно!

Вот теперь думаю, как бы мне пораньше укропчик посеять, чтобы весной рано радоваться свеженькому. Конечно, в теплицу надо сажать! Туда же салатик и петрушечку. Опыт есть, но он не всегда срабатывает, тоже вопрос. 

Да, еще в этом году сажала рассадой пастернак (рассада тоже своя), половину выкопала, а половина осталась в земле и не в теплице. Но вроде должен перезимовать, вот и проверим. Выкопанные коренья пастернака вместе с кореньями петрушки и совсем немного моркови порезала, высушила прямо в духовке при 70 градусах и получилась чудесная смесь для супов! Места мало занимают, а вкус придают отменный. 

А вот с капустой цветной у меня не задалось: своя рассада не вышла хорошей, а до рынка так и не доехала. Это тоже вывод! Серьезней надо подойти к этому вопросу.

И ещё немного фоток для настроения:




А моченые яблоки делала тремя способами: с медом, просто с сахаром и с солодом. С солодом уже пробовали - супер! Боюсь представить какие будут вкусные с медом! 


После нового года начнем готовиться к новому дачному сезону: читать нужную информацию, покупать семена..., а с марта уже сеять помидоры и перцы (но надо помнить о выводах!)

Только бы здоровья хватило!

Комментариев нет:

Отправить комментарий