Для меня стало открытием полезность энотеры. Столько лет она у меня в саду, а я ... А тут открываю древний выпуск "Приусадебного хозяйства" аж за 2001 год №2 и удивляюсь. На самом деле, очень люблю это растение за его запах и верное название "ночная свеча" . В темноте его цветочки светятся, т.к. ярко-желтые. Каждый год энотера появляется в разных уголках сада (сама сеется). Полезность содержится в семенах растения. Это открытие 20 века.
В семенах обнаружено большое содержание гамма-линоленовой кислоты,а она участвует в синтезе важнейших веществ - простагландинов, а те в свою очередь, регулируют почти все функции организма. Неизвестно ни одного растения, которое могло бы соперничать с энотерой по содержанию этой кислоты.
Но вещество это разрушается при t=45 град., поэтому его не выделяют в чистом виде, а ограничиваются лишь отжимом масла из семян. Спектр действия масла невероятно широк:
- оно снимает воспаление кожи при аллергии и некот.экземах;
- снижает уровень холестерина в крови и резко ослабляет угрозу образования тромбов в сосудах;
- повышает сосудистый тонус в начальной стадии рассеянного склероза;
- улучшает состояние суставов и мышц в начальной стадии ревматизма;
- усиливает выделение инсулина и улучшат работу сердца;
- уменьшает отложение жира в тканях;
- успокаивает детей, страд.повышенной возбудимостью;
- усиливает иммунитет.
Семена можно просто смолоть в кофемолке или растолочь. Измельченные в кофемолке семена по вкусу напоминают орехи и хороши с медом или вареньем.
Профилактически этот порошок можно принимать по пол чайной ложки в день, а для лечения: 1 чайн.ложка 2-3 раза в день.
Энотера и просто съедобное растение: корни и листья кладут в салаты.
Корни содержат большое количество сахаров, крахмал и инулин. Литья богаты витамином С и немного Р.
Вот такое чудо-растение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий