понедельник, 24 марта 2014 г.

Амариллис

Амариллис / Гиппеаструм (Hippeastrum) — чаще всего однолетнее растение, относится к семейству амариллисовые.

Это семейство состоит всего из одного вида — Амариллис белладонна (или Амариллис красавица). Амариллис это чудесный подарок, так как его цветы (в зимний период) могут достигать 15 сантиметров в диаметре. Стебель цветка вырастает в высоту от 40 до 60 см и на нем могут расцветать сразу до четырех цветков. Некоторые, самые сильные луковицы, могут выдавать даже сразу два стебля. У цветков Амариллиса огромный диапазон расцветок: и ярко красный, и оранжевый, розовый, белый, цветки Амариллиса могут быть полосатыми и даже пестрыми. Раньше в род Амариллис относились виды, которые на сегодняшний момент выделены в род Гиппеаструм (Hippeastrum). Представителей этих двух родов довольно часто путают, так как по внешнему виду они довольно похожи. Луковица у Амариллиса очень крупная, грушевидной формы, наполовину возвышающаяся над поверхностью земли, образует много деток. Период цветения Амариллиса: начиная с августа месяца – и до начала осени, период покоя — зима.

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ АМАРИЛЛИСА

Идеальная температура для Амариллиса это 13–18°C. Более высокая температура ослабляют рост Амариллиса.

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ АМАРИЛЛИСА

Амариллис предпочитает солнечные места и довольно яркий свет.

ПОЛИВ АМАРИЛЛИСА

В период покоя Амариллис в поливе почти не нуждается. А уже в феврале Амариллис переносят на светлое место и поливают тепленькой водой до появления стрелки с цветком высотой 8-10 см. Поливать цветок в это время нужно умеренно. Иначе расти будут листья, а цветки не распустятся.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ДЛЯ АМАРИЛЛИСА

Для Амариллиса наилучшее место в сухом и проветриваемом помещении. Влажность воздуха для Амариллиса должна быть низкой.

ПОДКОРМКА АМАРИЛЛИСА Амариллис фото

Период покоя у Амариллиса приходится на весну и лето. Когда у растения начинается период вегетации, его необходимо высадить в смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части) в неглубокий широкий горшок. Маленькие луковицы можно сажать вместе. До появления цветочной стрелки, полив должен быть умеренный, а после — обильным, с подкормкой раз в две недели. После увядания листьев полив почти прекратить. Увядшие листья не обрезать — содержащиеся в них питательные вещества потом переходят в луковицу. Пересаживают амариллисы раз в 5 лет.

ПЕРЕСАДКА АМАРИЛЛИСА

У Амариллиса луковицы на период покоя выкапывают, а весной их можно высадить в горшки, молодые луковицы лучше высадить в горшки большего объема. Взрослые гиппеаструмы пересаживать каждый год необязательно.

РАЗМНОЖЕНИЕ АМАРИЛЛИСА

Размножается Амариллис делением луковицы и семенами.
ВРЕДИТЕЛИ АМАРИЛЛИСА

Амариллис фото, размножениеАмариллис склонен заболевать грибковой инфекцией: она может образоваться на стебле, цветках и луковицах. Тогда появляются красные пятна или полоски. Для профилактики этого заболевания нужно реже мочить Амариллис при поливе. Если же Амариллис заболел, необходимо использовать специальные препараты: фундазол или ХОМ.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ

Почва для Амариллиса должна быть немного сырой, но не сильно влажной. В период цветения почва не должна пересыхать. Желательно ежедневно поворачивать горшок с Амариллисом, чтобы листья росли ровно. Здесь нужно быть внимательным: цветение обычно начинается по истечении 5-8 недель с момента возобновления полива луковиц.

Основные причины отсутствия цветения: луковицы могут быть незрелыми, может быть слишком короткий период покоя, чрезмерно высокую температуру в вегетативный период. Чем дольше у вас луковица Амариллиса и чем больше она в размерах, тем больше цветков она произведет, поэтому желательно сохранять ее и еще неоднократно их использовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий