четверг, 6 ноября 2014 г.

ГОТОВИМ АМАРИЛЛИСЫ К ПОКОЮ И ВЕСЕННЕЙ ВЫГОНКЕ

В условиях достаточно холодного климата, цветущий зимой амариллис - одно из любимейших комнатных растений. Его современные сорта бывают самых различных оттенков - от чисто белого до темно-малинового, пурпурного и даже зеленого, существуют разновидности с махровыми и ярко выраженными полосатыми цветами.

Эти луковичные растения относятся к числу лучших для домашней выгонки, которая под силу даже самым неподготовленным любителям. Амариллис, родиной которого является Южная Америка, у нас способен зимовать только в комнатных условиях и имеет ярко выраженный период покоя примерно с конца октября по начало февраля. В правильной организации отдыха для амариллиса и состоит основной секрет успешной выгонки.

Как подготовить амариллис к состоянию покоя. В конце августа - сентябре надо отказаться от подкормок и потихоньку начать сокращение поливов до их полного прекращения в конце октября - ноябре. Амариллис начнет постепенно сбрасывать листья, и к концу осени они все должны естественным образом отмереть. Специально обрезать желтеющие листья не стоит, так как при отмирании все органические вещества из них переходят в луковицу, делая необходимый запас для последующего цветения. Иногда один – два не увядших листа остаются достаточно продолжительное время. Их осторожно пригибают или срезают у основания луковицы для экономии места при хранении - например, на стеллажах в прохладной кладовке, отапливаемой теплице или зимнем саду, в теплом гараже, где температура зимой не опускается ниже нулевой отметки.

Амариллисы в бутонах

Как хранить амариллис в период покоя. В состоянии покоя луковицы обычно сохраняют живыми большую часть скелетных и наиболее крупных корней, поэтому их нужно изредка (раз в 15-20 дней) необильно поливать. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом прохладном месте при температуре около +5…+12°С, в свете они не нуждаются. Оставьте отдыхающие луковицы в горшках или россыпью в ящиках минимум на восемь-девять недель. Помните: луковицы гиппеаструмов и амариллисов не морозоустойчивы и очень боятся даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений!

Когда обычно цветет амариллис? В домашних условиях нормальный период цветения амариллисов – середина февраля – первая половина марта. Но часто бывает, что амариллисы продолжают цвести и в апреле, и даже в мае, особенно крупные луковицы, дающие повторную волну цветения. Вам вполне по силам регулировать этот процесс и заставить амариллисы цвести, например, ко дню Святого Валентина или к празднику 8 марта. За 7 – 10 недель до желаемого срока цветения занесите горшки с отдохнувшими луковицами в более теплое и светлое помещение и слегка полейте их. В дальнейшем частоту поливов следует регулировать в зависимости от интенсивности роста листвы, температуры и сухости окружающего воздуха и состояния земляного кома. Следуя этим несложным рекомендациям, вы будете вознаграждены ежегодным обильным цветением ваших любимцев.

Сорта самых разных оттенков

Как и когда нужно пересаживать амариллисы. Пересаживать амариллисы и менять землю в горшках желательно каждые 1-2 года и лучше весной, примерно через 3-5 недель после цветения. Корневую систему при посадке и пересадке не обрезают, а лишь удаляют заболевшие и засохшие корни, присыпая порезы толченым древесным углем. При пересадках осторожно отделяют детки, которые часто появляются у луковиц, и высаживают их в отдельные горшки, обозначая сорт. При правильном уходе детки зацветают примерно на третий-четвертый год. При пересадках диаметр горшка увеличивают незначительно, так как в «тесной» емкости амариллисы зацветают охотнее и намного быстрее. Более подробно о правильном содержании и пересадке луковиц амариллисов вы можете прочитать в моей статье Прекрасный домашний цветок Амариллис.

Рекомендации для тех, кто немного опоздал с подготовкой амариллисов к покою. Скорее всего, большинство растений и сами «сообразили», что пора отдохнуть, когда день в конце сентября – октябре существенно пошел на убыль, а в помещениях и на подоконниках заметно похолодало, особенно по ночам. Такие условия мало пригодны для бурной вегетации, поэтому растения естественным образом сбрасывают часть листвы, готовясь к зимнему покою. Если вы тоже интуитивно догадались, что в прохладных условиях все растения надо поливать гораздо реже и менее обильно, то и делать вам больше ничего не придется. А включение центрального отопления наверняка окончательно подсушит ещё пару-тройку желтеющих листьев. Тогда все просто: прекращаем поливать растения и через несколько дней ставим их на покой в какое-нибудь прохладное и достаточно темное помещение. На крайний случай подойдет затененный угол самой прохладной комнаты, где ваши растения простоят ещё два-три месяца, до февраля или марта, пока вы не решите, что им пора готовиться к цветению. В период хранения листья продолжают отмирать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий