понедельник, 10 марта 2014 г.

О лаванде

Размножение лаванды. Лаванда из семян, стратификация.



Размножать лаванду проще всего с помощью стеблевых (воздушных) отводков. Для этого одну из веток кустарника следует уложить горизонтально, засыпать грунтом с верхом, а сверху положить груз (например, кирпич). Через несколько месяцев во влажных и прохладных условиях отводок лаванды укоренится и его можно будет отделить от материнского растения и пересадить. Мы подробно писали об этом способе размножения растений в специальной статье. Можно размножать лаванду укоренением одеревеневших черенков или даже целых веток, которые легко отламываются от растения. Так, отломавшиеся во время осенней уборки сада ветки лаванды я просто вставляю в землю, а на следующую весну у меня уже есть новый пышный кустик лаванды, который зацветет тем же летом.


Вырастить лаванду из семян довольно трудно, семенам требуется период стратификации (низких температур). К тому же семенами с уверенностью можно размножать только видовую лаванду. В моем саду лаванда английская размножается самосевом. Происходит это так: осыпавшиеся осенью с растения семена, полежав пару месяцев в холоде (зимой у нас обычно на несколько ночей температура опускается до -3 градусов), прорастают и к весне где-нибудь в цветнике я нахожу крохотный кустик лаванды, размером в 2-3 см. Такой кустик лаванды можно пересадить в горшок, а через несколько месяцев - на постоянное место. Для стратификации семян лаванды дома, положите их в небольшой ящик с грунтом, увлажните землю, поместите ящик в полиэтиленовый пакет и храните его в нижней части холодильника в течение пары месяцев. Когда семена лаванды прорастут, ящик можно доставать и ставить на свет и тепло.

Лаванда дома, в горшке, в саду


Лаванда прекрасно подходит как для садов любого стиля, так и для городского или балконного озеленения. Из лаванды можно даже создать невысокую живую изгородь. Отлично смотрится лаванда в смешанных цветниках, в рокариях, аптекарских садах, а также в горшках и кадках. Выращивайте лаванду (или устанавливайте горшки с лавандой) вдоль садовых дорожек или около дверей: от прикосновений лаванда источает волны изысканного аромата. Считается, что сильный запах лаванды сбивает с толку насекомых-вредителей, поэтому растение традиционно высаживают на огородах. Лаванда отлично смотрится рядом со многими растениями. Чаще всего, наверно, лаванду сажают рядом с розами

Комментариев нет:

Отправить комментарий