вторник, 11 марта 2014 г.

Клещевина


Клещевина - “пальма”, которая быстро растет и практически не требует ухода

Увидев однажды странные растения, напоминающие пальмы, с большими, шикарными, немного похожими на кленовые листьями, я уже не смогла их забыть и во что бы то ни стало решила посадить на своем садовом участке. Клещевина, а именно так назывались понравившиеся мне экзотические «пальмы», — это мощное, высокое декоративное растение с большими пальчато-лопастными листьями.
Клещевина

Посадив клещевину, я привнесла в свой сад особый колорит субтропиков, сделав его похожим на шикарные южные сады. Причем для этого мне не понадобилось высаживать плантацию клещевины, с лихвой хватило трех растений, которые выросли буквально за месяц до высоты полутора метров и создали очень эффектную «пальмовую» композицию.
пальмовая композиция

Русское название растения, «клещевина», произошло от латинского ricinus, в переводе «клещ», а связано это с тем, что семена растения по форме очень напоминают восточного клеща. Как оказалось, имеет клещевина в России и много других популярных имен, еще ее называют «касторкой», «рай-деревом», «турецкой коноплей».
Семена клещевины

Родина клещевины — это Африка, там она произрастает как многолетник. Сколько веков назад впервые люди обнаружили растения клещевины, доподлинно неизвестно, но ее семена были найдены археологами во время исследования гробниц египетских фараонов.
Выращивание клещевины
Плоды клещевины

В особо благоприятных условиях клещевина многолетняя может достигать до 10 м в высоту. В наших же широтах — средняя полоса — растение культивируется исключительно как теплолюбивый однолетник и вырастает до 3 м в длину.

Клещевина является довольно неприхотливым растением, но лучше всего ее выращивать на солнечных участках. Выращивая клещевину, учтите, растение очень теплолюбиво и абсолютно не выносит заморозков, как, впрочем, и длительного похолодания, поэтому сеять семена клещевины в открытый грунт раньше второй половины мая не стоит.

Клещевина предпочитает расти на участках с питательной (чернозем), рыхлой, глубоко окультуренной почвой, с достаточным увлажнением.

Размножается клещевина исключительно семенами, созревающими по несколько штучек в плодах, похожих на шаровидные коробочки, сплошь покрытые шипами.

Семена клещевины

Высевать семена клещевины на рассаду можно с конца марта до середины июня, но я делаю это в середине апреля. Посеянная в это время рассада стремительно развивается, не вытягивается и не перерастает. Кроме того, по моим личным наблюдениям, только при апрельском посеве сеянцы клещевины успевают за сезон развиться в большое и мощное растение, на котором образовываются и, главное, дозревают полноценные семена.
Посадка клещевины
Посадка клещевины

Семена клещевины достаточно долго не прорастают, а из десяти посеянных, как показала практика, всходит в лучшем случае только 6-7 штук, учтите это перед посевом. Чтобы ускорить прорастание крупных туговсхожих семян клещевины, наиболее целесообразно применять скарификацию. То есть, чтобы облегчить рост росточка семени и помочь ему раскрыть его жесткую оболочку, непосредственно перед посевом я слегка тру семя обыкновенной наждачной бумагой. Таким образом нарушаю целостность оболочки семян, после чего замачиваю их на ночь в растворе стимулятора роста, можно использовать любой — «Эпин», «Гетероауксин» и т.д.

Высеваю семена клещевины поштучно, в литровые пластиковые ведерки, заполненные лишь наполовину землей, на глубину 1-2 см. Всходят они при такой обработке довольно быстро, буквально на 3-4 день. Иногда семенам клещевины очень сложно освободиться самостоятельно от маслянистой кожуры, которая покрывает семядольные листья, и наличие которой ведет к их загниванию. В этом случае я аккуратно ее удаляю с помощью пинцета.
рассада клещевины
Не менее быстро начинает развиваться и рассада клещевины — еще до того как появляется первый настоящий листик, стебли сеянцев немного вытягиваются. Поэтому, как только у сеянцев наметился первый настоящий листочек, я переношу рассаду в светлое и прохладное место, с температурой не менее +15 °С. По мере стремительного роста сеянца клещевины досыпаю почву до самых краешков ведерка. Несколько раз сеянцы клещевины у меня вытягивались, приходилось переваливать растения в емкости большего размера.
Рассада клещевины
 Высаживаю рассаду клещевины в грунт только после полного окончания весенних заморозков, в конце мая — начале июня. Перед высадкой сеянцев клещевины в грунт, чтобы не травмировать корни растения и не допустить рассыпание земляного кома, обильно поливаю саженцы водой и только после этого аккуратно их вынимаю.
Высадка рассады клещевины в грунт
 Сажать семена клещевины можно и прямо в грунт, но не стоит делать это раньше начала мая, иначе вы рискуете потерять молодые растения, которые попросту могут не выдержать небольших возвратных заморозков. Сажая клещевину в открытый грунт, старайтесь класть по 2-3 семечка в каждую лунку.
Посадка семян клещевины в открытый грунт

Уход за клещевиной

Клещевина настолько неприхотливое растение, что практически не нуждается в уходе. Пожалуй, единственный момент, которому стоит уделить внимание — это полив. На протяжении всего летнего сезона растение очень активно развивается, поэтому ему необходимо обеспечить регулярное увлажнение. Чтобы обеспечить клещевину достаточным количеством влаги, я стараюсь поливать ее каждые 5 дней по 10 л воды под одно растение. Помимо поливов, в начальный период роста не будет лишней и прополка, благодаря которой еще молодые растения не смогут заглушить сорняки.

Очень отзывчива клещевина и на различные подкормки, лучше всего вносить азотные, особенно перед началом формирования соцветий растения.

Внимание! Поскольку в семенах клещевины содержится рицин — ядовитое вещество, их употребление внутрь очень опасно: всего 6 семян будут смертельными для детей и 20 — для взрослых, помните об этом! Выращивая клещевину, не забывайте и о том, что ядовит и жмых клещевины, несмотря на то, что его используют как отличное удобрение, а также для борьбы с различными почвенными вредителями.
 Виды клещевины
 Поскольку клещевина долгое время бесконтрольно росла и скрещивалась в разных климатических условиях, появилось множество вариаций внешнего вида этого растения, и систематизировать род ученым оказалось довольно сложно. Правда большинство ботаников сошлись во мнении, что клещевину, которая выращивается в нынешнее время, несмотря на разные формы и окраску, разновидности и сорта, можно смело назвать «клещевина обыкновенная». Сегодня культивируют несколько форм и видов клещевины:
 Клещевина обыкновенная
В высоту клещевина обыкновенная достигает 1-1,2 м, зеленый стебель несет большие глянцевые листья.
клещевина обыкновенная 
 Клещевина борбонская 
 Клещевина борбонская древовидная высотой доходит до 3 м, растение имеет плотный красный ствол и большие блестящие листья.
 Клещевина борбонская
Клещевина занзибарская
Клещевина занзибарская достигает в высоту 2 м, имеет темно-красные исполинские листья.
Клещевина занзибарская
 Клещевина индийская
Клещевина индийская — растение, достигающее в высоту 1,2 м, имеет темно-зеленые листья и практически черный ствол.
 Клещевина индийская
 Клещевина Гибсона
Клещевина Гибсона достигает 1,5 м в высоту, листья и ствол растения темно-красные.
клещевина Гибсона
Подробнее на сайте 7dach.ru: Выращивание клещевины - виды, посадка и уход. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий