Как только не называют можжевельник - и арчой, и северным кипарисом, и вересом и яловцем, и бружжевельником и яловцем, баккаутом, и тетеревиным кустом, и даже джерепом. А геологи так и вовсе называют его рудознатцем. Любит можжевельник расти вблизи угольных залежей. Так что, увидели заросли можжевельника - хватайте лопату и копайте рядом. Возможно, счастье вам улыбнется и сразу станете угольным магнатом! А той лопатой будете деньги грести!
А я вот решила никуда не ходить, угля мне не нужно, уголь нужен стране, вот страна пускай и копает. А я пошла в соседний лесок и выкопала там несколько дохленьких прутиков можжевельника.
Говорят, можжевельник плохо приживается на новом месте. Враки! Все мои можжевельники прекрасно выжили и чувствуют на моем приусадебном участке очень даже неплохо. Хотя, возможно, все дело в почве. Когда только мы получили свой участок, он был весь зарощен деревьями, и нам пришлось приложить немало сил для его искоренения, то есть наш участок прямо примыкал к лесному массиву. А раньше так и вовсе был частью леса.
Не было у нас ни удобрений, ни нормальных лопат, почва была - топором не прорубить. Так, копнули немного, посадили можжевельники и все. Понадеялись на авось. Так что мой совет - если берете можжевельники из леса, не забудьте прихватить и немного лесной почвы. Только смотрите, весь лес не захапайте. Все-таки народное добро и все такое... Потомкам что-нибудь оставьте!
Любопытно, но выросли можжевельники разные - один прямой, как кипарис, другой - весь извилистый, третий раскидистый, а четвертый и извилистый и раскидистый.
Плоды у можжевельника зреют очень странно - первый год плоды-шарики зеленого цвета, а через год они черные, с синим отливом, похожие больше на горошинки черного перца. Только запах от них идет не перечный, а душистый такой, можжевеловый. Их ни с чем не спутаешь.
Впрочем, в пользу идут и те и другие. В народном хозяйстве зеленые плоды идут на золотисто-желтую краску, черные - на коричневую и черную. Так что не удивляйтесь, если окрашенные изделия пахнут можжевельником. А просто дышите глубже и радуйтесь.
Так как можжевельник сам по себе очень полезен, не приходится удивляться, что из него делают разные настойки и лекарственные средства, а в кулинарии он идет и как приправа к мясным блюдам, и как добавки к другим блюдам. Даже смычковые музыкальные инструменты смазывают можжевеловым маслом после того, как пролакируют и прополируют инструмент.
В можжевельнике очень любят вить гнезда птички. У нас две кошки, так они, как говорится, видели птичек, а подобраться к ним не могли - колючие ветки не пускали. Так на задних лапках и стояли у дерева с глупыми-преглупыми мордочками. Долго так стояли, потом плюнули - ушли. Не для них добыча. Переключились на мышек, благо те не научились по деревьям лазить.
Иголки можжевельника, вернее хвоя, не только защищает птичек от кошек, но и сама по себе очень полезна, потому как содержит огромное число эфирных веществ и фитоцидов, которые убивают микробы наповал. Древесина, которую обдали настоем можжевельника, защищена от гниения и нашествия насекомых.
И вообще, я заметила, малина, растущая рядом с можжевельником, никогда не поражается насекомыми-вредителями, и ягоды там ровные, чистые и крупные.
Растет можжевельник на солнечных местах, засуху и мороз очень хорошо выносит, но лишите его солнечного света и все! Засохло деревце и погибло.
Из всех видов можжевельника только один сорт - казацкий, ягоды которого ядовиты, так что его вообще лучше не высаживать на своем участке. Целее будете.
Из плодов можжевельника получается отличный сироп, а также кисели, желе, и мармелад. Не забудьте и можжевеловую настойку!
Для придания вкуса дичи и аромата ягоды можжевельника добавляют в мясо и рыбу, коптят мясо.
Сорта можжевельника
Можжевельник виргинский
Узкий, густой, высокий кустарник с хвоей темно-зеленого цвета. Особенно декоративен осенью в период созревания сизо-голубых шишкоягод. Малотребователен к условиям произрастания, устойчив в условиях города. Выносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет приданную форму. Зимостоек с укрытием. Весной обгорает.
Можжевельник обыкновенный
Растение подлеска. Двудомный кустарник или деревце 2-5 м высотой, с жесткой, светло-зеленой, мутовчато расположенной игольчатой хвоей. Теневынослив и засухоустойчив. Любит некислые, свежие, неуплотненные почвы. Неустойчив к условиям города. Растет медленно. Морозостоек, весной может подгорать.
Можжевельник горизонтальный
Красивый стелющийся кустарник с сине-зеленой игловидной хвоей и сине-черными шишкоягодами. Мирится с низким плодородием почвы, хорошо растет в условиях города, однако плохо переносит сухость воздуха. Подходит для каменистых садов, для откосов, для бордюров и групп. Имеет множество декоративных форм и сортов.
Можжевельник скальный
Можжевельник с красивой пирамидальной кроной, чешуйчатой зеленой или сизоватой хвоей. К почвам нетребователен. Подвержен весеннему обгоранию хвои. Недостаточно зимостоек, требует укрытия, однако хорошо отрастает в случае обмерзания. Имеет много сортов.
Можжевельник казацкий
Однодомный или двудомный кустарник до 1,5 м высотой с распростертыми укореняющими ветвями, с мягкой сизо-зеленой хвоей, игловидной у молодых растений, чешуевидной - у взрослых. Неприхотлив и зимостоек, быстро разрастается в ширину. Имеет замечательные декоративные формы и сорта.
Можжевельник средний
Вид гибридного происхождения, по требованиям сходный с можжевельником китайским. Культивируются в основном многочисленные сорта, которые могут иметь кустовую, стелющуюся, почти шаровидную крону и хвою от сизо-зеленых до золотистых оттенков. Зимовка надежнее с укрытием.
Можжевельник китайский
Невысокие деревья или кустарники с тонкими восходящими ветвями, образующими пирамидальную крону. Мужские экземпляры имеют игловидную хвою, женские - чешуевидную. В целом неприхотлив, но плохо переносит сухость воздуха. Растет медленно. В молодом возрасте может подмерзать.
Можжевельник чешуйчатый
Густо ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с жесткой ланцетной хвоей. В отношении почв неприхотлив, засухоустойчив. Растет медленно. Получил широкое распространение благодаря высокой декоративности, устойчивости к морозам и обгоранию, наличию декоративных форм.
Название
Можжевельник (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.
Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) — вид растений семейства Кипарисовые, широко распространённый повсюду в умеренных областях Северного полушария.
Описание
Род можжевельников насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами — шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.
Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.
Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок, расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, причём у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются, и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода). Созревает шишка на второй год. Не ядовито.
Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.
Посадка и уход
Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.
Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.
На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г на яму размером 50 х 50 х 60 см).
К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо «Кемиры-универсал» (20 г на 10 л воды).
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.
Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5–8 см. Теплолюбивые культивары мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.
Размножать можжевельник можно семенами и черенкованием.
Полезность:
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.
Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.
В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
Твёрдая древесина используется для изготовления тростей.
Широко применяется в декоративном садоводстве.
Из древесины и хвои некоторых пород извлекают кедровое эфирное масло.
Рецепты:
Плоды можжевельника обычно используется как пряность. Они придают особые вкусовые качества вареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.
Плоды применяются при сдабривания кваса, пивам, морса, прохладительных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей.
Рецепты народной медицины с можжевельником:
- Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное средство при хроническом воспалении мочевого пузыря.
- Из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь)можжевельника отжать сок и принимать по 1 столовой ложке с медом (соотношении 1:1) 3 раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.
- Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.
- Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.
Противопоказания: можжевельник нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.
Настойка из можжевельника:
5 грамм свежих или 2-3 грамм сушеных шишкоягод можжевельника проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 грамм меда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.
Чай из шишкоягод можжевельника:
Раздавленные шишкоягоды можжевельника (2 чайные ложки с верхом) залить 0,5 литра кипящей воды и настаивать 10 минут.
Приправы из можжевельника:
Измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). А можно в уже сваренный и заправленный картофелем морковью луком и петрушкой мясной бульон (на 1 литр) добавить целые шишкоягоды (20 грамм), заем проварить его 20 минут.
Квашеная капуста с можжевельником
Если вы добавите в капусту при засоле отвар шишкоягод можжевельника (400 мл отвара на 10 кг капусты), капуста получится с необычайно приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть. Отвар готовится из измельченных сухих шишкоягод – 20 грамм на 1 литр воды.
Квас с можжевельником:
Отвар шишкоягод можжевельника (10 штук на 1 литр воды) хорошо добавить в квас за 3-5 часов до его готовности.
Пюре из ягод можжевельника и брусники
Свежие ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром (850 г сахара на 1 кг смеси) и дают отстояться до получения сока. Затем ставят на слабый огонь, доводят до кипения, перекладывают в пол-литровые банки и стерилизуют 10-15 минут, герметически укупоривают и медленно охлаждают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий