понедельник, 19 мая 2014 г.

Астильба

Что мы знаем об астильбе: уход и пересадка

Астильба получила свое название, вероятнее всего, благодаря блестящим листьям. Изначально астильба предпочитала затененные места, избегая жарких прямых солнечных лучей. В процессе культивирования новые сорта стали менее прихотливыми и адаптировались к солнечной погоде. На сегодняшний день большинство видов данного растения замечательно переносят летний зной, при этом они обильнее цветут, обладая более светлой листвой.


Разведение астильбы

Если вы решили разводить астильбы, обязательно учитывайте сроки цветения конкретного вида при определении места посадки. Для ранних и поздних сортов степень освещения и затененности абсолютно не имеют значения, в то время как среднецветущие предпочтут наличие тени, которая защитит их от палящего июльского солнышка.

Приятной особенностью астильб является и их влагоустойчивость – даже застойные воды не нарушат комфорт растения в отличие от длительной засухи. Совокупность таких факторов как бедность почвы, прямое воздействие солнца и отсутствие достаточного количества влаги могут губительно сказаться на растении. Поэтому в поливе астильбы нуждаются минимум дважды в день, утром и вечером. С благодарностью растение воспримет и плодородную почву, мульчированную с помощью стружки или коры. Также астильбы не любят держаться особняком – такие себе компанейские ребята, поэтому загущенная посадка также в фаворе у астильбы. Мульчирование проведите сразу после посадки растения, при этом почву должна быть покрыта пятисантиметровым слоем мульчи.

На заметку: астильбы особенно подвержены дефициту веществ калия и фосфора – всегда уделяйте этому факту максимум внимания! Следующий немаловажный момент – процесс обогащения почвы. Уделите внимание лунки, потому что от питания корней зависит будущее астильбы. В рядах для размножения проделайте поперечные борозды до метра в длину и добавьте в них около двух пригоршней костной муки и 30 граммов комплексного удобрения. Если же высадка производится в цветнике, то в заранее подготовленные ямки, достигающие 20-30 сантиметров в глубину и ширину, насыпьте аналогичные смеси в тех же пропорциях с добавлением некоторого количества перегноя. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и обильно полить, после чего произвести непосредственно посадку и присыпать трехсантиметровым слоем мульчи.

Если вы не поленитесь и добросовестно выполните все инструкции, перечисленные выше, астильба в благодарность будет обильно разрастаться. Деления и пересадки астильбы требуют с периодичностью раз в пять лет. Если же разрастание астильбы превзошло все ваши самые смелые ожидания, можно провести деление и пересадку раз в три года. Вообще астильбы предпочитают постоянство и на одном месте растут достаточно долго – лет 15-20. Старые растения нуждаются в подпитке удобрениями азотного происхождения в весенний период после отрастания и после отцветания или осенью калием и фосфором из расчета 20-25 граммов веществ на каждое растение. Почву нужно аккуратно разрыхлить, после чего обновить мульчу.
Размножение астильб

Размножаются астильбы посредством семян, прорастающих почек возобновления и деления корневища. Видовые астильбы выращивают из семян, в то время как сорта используются только в селекционных целях. Наиболее популярным способом размножения на сегодняшний день остается деление куста.
Каждый саженец должен иметь минимум 1-3 почки и корневую систему длиной до пяти сантиметров, в идеале с некоторым количеством придаточных корней. Величина самого саженца на дальнейшее произрастание никоим образом не влияет. Пересадка успешнее всего проходит ранней весной, так как после нее астильбы расцветают уже осенью.
Когда можно пересаживать астильбы

Время пересадки не имеет значения, главное – обильный полив. Даже цветение не является решающим фактором для пересадки! То есть и вегетационный период существенного влияния на эффективность пересадки не окажет.
Помешать укоренению астильб в состоянии лишь отсутствие влаги и солнца. Если вы уже вооружились инструментарием и готовы ринуться на посадку астильбы, воодушевленные ее неприхотливостью, надеемся вдогонку успеть добавить, что, в придачу ко всем своим неоспоримым достоинствам, астильбы не подвержены практически никаким заболеваниям, кроме весьма редких случаев заражения пенницей или нематодами. А вот теперь, наши дорогие садовники, ни пуха, ни пера! Ждем фотографий ваших астильб в наших альбомах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий