четверг, 29 мая 2014 г.

Сливовый соус к мясу.

К жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам.

Ткемали, конечно - классический, неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус.

Продукты.

Слива - 1,5 кг.
Сахар - 300 г.
Соль - 1 ч.ложка с верхом
Зеленый базилик - небольшой пучок
Имбирь сушеный молотый, семена кориандра, тмин, паприка, душистый перец - по 1 ч.ложке. Бадьян - 2-3 звездочки.

Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.
Нарезать зелень, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения.
На слабом огне кипятить минут десять.
Добавить приправы, соль, сахар, пряности.
Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут.
Банки вымыть высушить.
Блендером соус взбить до однородной консистенции, разлить по сухим банкам.
Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать минут 20. Закрыть крышками. Укутать до полного остывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий